Patologia nutrizionale

L’obesità è una condizione caratterizzata da un eccessivo accumulo di grasso corporeo, cosa che determina gravi danni alla salute. E’ causata nella maggior parte dei casi da stili di vita poco sani: da una parte, un’alimentazione e nutrizione scorretta ipercalorica e dall’altra un ridotto dispendio energetico a causa di inattività fisica. L’obesità rappresenta uno dei principali problemi di salute pubblica a livello mondiale sia perché la sua prevalenza è in costante e preoccupante aumento non solo nei Paesi occidentali ma anche in quelli a basso-medio reddito sia perché è un importante fattore di rischio per varie malattie croniche, quali diabete mellito di tipo 2, malattie cardiovascolari e tumori.

Si stima che il 44% dei casi di diabete tipo 2, il 23% dei casi di cardiopatia ischemica e fino al 41% di alcuni tumori sono attribuibili all’obesità/sovrappeso. In totale, sovrappeso e obesità rappresentano il quinto più importante fattore di rischio per mortalità globale e i decessi attribuibili ad essa sono almeno 2,8 milioni/anno nel mondo.

Numerose sono le evidenze dell’impatto negativo che sovrappeso e obesità possono avere sulla funzionalità riproduttiva e sulla risposta ai trattamenti di procreazione medicalmente assistita. Sappiamo, per esempio, che l’obesità può accentuare la condizione di infertilità sia negli uomini sia nelle donne. Nel primo caso, accentuando problemi di disfunzione erettile, o riducendo il numero di spermatozoi; nel secondo aumentando il tasso di complicazioni in gravidanza. Altre possibili conseguenze dell’eccesso di peso riguardano invece, più nello specifico, la riuscita dei cicli di fecondazione in vitro.

 

Si tratta di esami nutrizionali privati non convenzionati con il sistema sanitario nazionale.

Prima visita nutrizionale: consiste nell’effettuare una prima indagine sul paziente per valutare il suo stato di salute generale e le sue abitudine alimentari mediante l’esecuzione di un questionario alimentare. A visita prosegue poi con la valutazione plicometrica, bioimpedenziometrica e antropometrica del paziente. Nel primo caso verranno misurate le principali pliche dell’organismo per valutare la % di adipe; nel secondo caso mediante una particolare bilancia impedenziometrica si andranno a valutare massa grassa e massa muscolare dell’organismo, % di acqua corporea, metabolismo basale, massa ossea ed età metabolica. Alla fine con la valutazione antropometrica si effettueranno le misure delle circonferenze di principale rilievo.

Monitoraggio alimentare: viene assegnato al paziente per una settimana dopo la prima visita. In questo modo il professionista può controllare l’alimentazione del paziente e valutare cosa andare a modificare.

Sulla base di questa prima visita e del monitoraggio alimentare il professionista stilerà una dieta equilibrata ed adatta alle esigenze del paziente.

Controllo nutrizionale: Si effettua la prima volta dopo due settimane e poi normalmente una volta al mese o a seconda delle esigenze del paziente e consiste nel controllo della dieta e delle varie misure (psicometria, bioimpedenziometria e antropometria).

Il nutrizionista di occupa prevalentemente di :

  • Riequilibrio alimentare
  • Alimentazione in gravidanza con particolare attenzione al diabete gestazionale
  • Alimentazione nei bambini e nell’adolescenza
  • Alimentazione e sport
  • Alimentazione e fertilità
  • Creazione di diete personalizzate

 

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Dott.ssa Romina Pallisco, embriologa, biologa nutrizionista Gruppo Donnamed

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